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Adubação orgânica em videira de vinho cultivada no Submédio São Francisco. Infoteca-e
SILVA, D. J.; BASSOI, L. H.; DEON, M. D.; ROCHA, M. G. da; SILVA, A. O. da.
A vitivinicultura é uma atividade de grande importância social e econômica para o Submédio do Vale do São Francisco. O cultivo ocorre em solos que, via de regra, são de baixa fertilidade natural, caracterizada por baixos teores de matéria orgânica, em torno -1 de 10 g.kg , resultando em baixos teores de nitrogênio e de fósforo. A adição de adubos orgânicos, como estercos e compostos, é essencial para incrementar os teores de matéria orgânica desses solos.
Tipo: Recomendação Técnica (INFOTECA-E) Palavras-chave: Mateira orgânica; Uva de vinho; Adubação orgânica; Vitivinicultura.; Uva; Solo; Vitis Vinifera.; Grapes.
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1058783
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Análise de fertilidade de gemas em videira. Infoteca-e
LEAO, P. C. de S.; MASHIMA, C. H..
Introdução; Amostragem no campo; Análise da gema em microscópio estereoscópio.
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Fertility; Analysis; Grape.; Uva; Análise; Fertilidade; Gema; Vitis Vinifera.; Buds; Grapes..
Ano: 2000 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/134143
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Avaliação agronômica de genótipos de uvas para processamento do Banco de Germoplasma de Videira da Embrapa Semiárido. Infoteca-e
LEAO, P. C. de S.; BORGES, R. M. E.; SILVA, S. F. da; BARBOSA JÚNIOR, R..
Este trabalho teve como objetivo avaliar as características agronômicas quantitativas e qualitativas de 72 genótipos de uvas para processamento do Banco de Germoplasma de Videira da Embrapa Semiárido. Foram avaliadas as seguintes características: produção por planta; número de cachos por planta; massa, comprimento, largura, forma e compacidade do cacho; massa, comprimento, diâmetro, forma e cor da baga; aderência ao pedicelo; consistência da polpa; sabor; sólidos solúveis totais (SS); acidez total titulável (AT) e relação SS/ AT. Os resultados apresentados referem-se à média de seis ciclos realizados no primeiro semestre (poda de formação) e sete ciclos no segundo semestre (poda de produção) de cada ano durante o período 2002-2010. A poda de produção e as...
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Cultivar; Recursos genéticos; Vale do São Francisco; Grape.; Uva; Genótipo; Vitis Vinifera..
Ano: 2012 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/954289
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Avaliação de cultivares de uva sem sementes no Submédio São Francisco. Infoteca-e
LEAO, P. C. de S.; POSSIDIO, E. L. de; LINO JUNIOR, E. da C.; SANTOS, E. da S..
bitstream/item/18184/1/Pesquisa-em-Andamento_90.pdf
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Uva sem semente; Submedio Sao Francisco; Seedless; Variety; Grape.; Uva; Variedade; Vitis Vinifera.; Grapes..
Ano: 1998 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/133470
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Avaliação de cultivares de videira (Vitis spp) no Vale do São Francisco. Infoteca-e
NUNES, R. F. de M.; POSSÍDIO, E. L. de; GÓES, E. S..
Procurou-se avaliar o comportamento de 54 variedades existentes na Coleção do Campo Experimental de Mandacaru, Juazeiro - BA. Cada variedade foi representada por 16 plantas em um espaçamento de 3 metros entre fileiras e 2m entre plantas. Utilizou-se a condução de espaldeira com poda mista bilateral em cordão esporonado.
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Videira; Vale do São Francisco.; Uva; Variedade; Vitis Vinifera.; Grapes.
Ano: 1978 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/156434
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Avaliação do estado nutricional de videiras pela Diagnose da Composição Nutricional - CND. Infoteca-e
ROZANE, D. E.; BRUNETTO, G.; MELO, G. W. B. de; NATALE, W.; PARENT, S. E.; SANTOS, E. M. H. dos; ZALAMENA, J.; PARENT, L. E..
Resumo - Considerando o histórico de crescimento da população humana, a necessidade de alimento jamais diminuirá, sendo assim desnecessário justificar nossa dependência do solo, recurso natural frágil e não renovável, que sustenta a vida no planeta. A diagnose nutricional, ou seja, o conhecimento sobre o equilíbrio entre os elementos essenciais no tecido vegetal é a técnica empregada para elevar ao máximo o retorno econômico nas explorações agrícolas, preservando de forma racional o ambiente, sendo imprescindível para a agricultura durável, cujos métodos têm evoluído constantemente, permitindo a interpretação imparcial dos teores, bem como das interações dos nutrientes. Palavras-chave: Vitis vinifera, nutrição de plantas, composição nutricional, interação...
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Nutrição de plantas; Composição nutricional; Interação de nutrientes; Diagnose nutricional.; Vitis Vinifera..
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1065852
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Avaliação do risco de ocorrência de doenças da videira em três regiões produtoras. Infoteca-e
MONTEIRO, J. E. B. de A.; CONCEIÇÃO, M. A. F.; CAVALCANTI, F. R.; ANGELOTTI, F..
O objetivo do presente estudo foi avaliar a favorabilidade agrometeorológica para ocorrência de doenças da videira em regiões produtoras do Brasil, bem como o potencial de uso de modelos preditivos para a racionalização da aplicação de fungicidas.
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Modelo de favorabilidade; Agrometeorologia; Disease.; Doença de planta; Uva; Botrytis Cinerea; Vitis Vinifera.; Agrometeorology; Plasmopara viticola; Plant diseases and disorders..
Ano: 2015 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1022316
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Bioecologia, monitoramento e controle de cochonilhas farinhentas (Hemiptera: Pseudococcidae) na cultura da videira Infoteca-e
SILVA, V. C. P. da; BOTTON, M.; PRADO, E.; OLIVEIRA, J. E. de M..
Devido à frequência com que as cochonilhas farinhentas têm sido encontradas danificando a cultura da videira nos últimos anos, esta circular técnica tem como objetivo disponibilizar informações referentes à bioecologia das principais espécies encontradas na cultura, apresentando estratégias para seu monitoramento e controle.
Tipo: Circular Técnica (INFOTECA-E) Palavras-chave: Cochonilhas farinhentas; Bioecologia; Monitoramento; Videira; Coccomorpha; Grapevines.; Uva; Inseto; Controle biológico; Praga; Cochonilha; Hemíptera; Vitis Vinifera.; Vitis..
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1043165
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Caracterização e avaliação agronômica de genótipos de uvas de mesa do Banco de Germoplasma de Videira da Embrapa Semiárido. Infoteca-e
LEAO, P. C. de S.; BORGES, R. M. E.; SILVA, S. F. da; BARBOSA JÚNIOR, R..
Avaliou-se as características agronômicas quantitativas e qualitativas de 137 genótipos de uvas de mesa do Banco de Germoplasma de Videira da Embrapa Semiárido durante 13 ciclos de produção, no período de 2002-2010. As características avaliadas foram: produção por planta; número de cachos por planta; massa, comprimento, largura do cacho; massa, comprimento, diâmetro da baga; sólidos solúveis totais (ST); acidez total titulável (AT) e relação ST/AT, além de outras características qualitativas. Observou-se grande variação entre os genótipos e entre os ciclos de produção, contudo, a maior parte dos genótipos de uva sem semente foi classificada com produção por planta muito baixa, massa do cacho baixa, comprimento do cacho intermediário, massa da baga mediana,...
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Uva sem semente; Cultivar; Recursos genéticos; Vale do São Francisco; Grape.; Uva; Vitis Vinifera..
Ano: 2012 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/954292
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Complexo do lenho rugoso da videira (Grapevine rupestris stem pitting-associated virus (GRSPaV), Grapevine virus A (GVA) e Grapevine virus B (GVB)). Infoteca-e
FAJARDO, T. V. M.; EIRAS, M..
bitstream/item/152448/1/Complexo-do-lenho-rugoso-da-videira-INSTITUTO-BIOLOGICO-Guia-de-Sanidade-Vegetal.pdf
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Vitis spp; Lenho rugoso (videira); Grapevine rupestris; Virus (GRSPaV)(videira); Grapevine virus A (GVA); Grapevine virus B (GVB); Grapevine rupestris stem pitting-associated virus (GRSPaV); Vitis labrusca (Vitaceae) (videira); Grapevine rugose wood complex; Intumescimento dos ramos (videira); Caneluras do tronco de Rupestris (videira); Acanaladura do lenho de Kober (videira); Acanaladura do lenho de LN33 (videira); Cultura; LN33 stem grooving; Rupestris stem pitting.; Videira; Corky bark; Kober stem grooving; Vitis Vinifera..
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1052558
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Crescimento e distribuição de raizes de videiras e sua relação com a prática da irrigação. Infoteca-e
BASSOI, L. H..
bitstream/CPATSA/6796/1/COT76.pdf
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Videira; Growth.; Uva; Crescimento; Irrigação; Raiz; Vitis Vinifera.; Solo; Grapes; Irrigation; Roots; Soil..
Ano: 1998 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/131596
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Cultivar BRS Núbia: produtividade e qualidade da uva no Submédio do Vale do São Francisco. Infoteca-e
LEAO, P. C. de S.; LIMA, M. A. C. de.
Com o objetivo de caracterizar o comportamento agronômico e os atributos de qualidade da uva BRS Núbia, cultivada no Submédio do Vale do São Francisco, a Embrapa Semiárido realizou um trabalho de pesquisa em uma unidade demonstrativa em um vinhedo comercial localizado no projeto Senador Nilo Coelho em Petrolina, PE, durante cinco ciclos de produção (terceiro ao sétimo ciclo) entre os anos de 2013 a 2015. As plantas tinham 3 anos de idade e foram enxertadas sobre o porta-enxerto IAC 572. O espaçamento utilizado foi 3,5 m x 1,5 m (densidade de 1.905 plantas/ha), com videiras conduzidas em latada e irrigadas por gotejamento.
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Vale do São Francisco; Tratos culturais; Pós colheita; Brazilian; Baga; Duração do ciclo de produção; BRS Núbia; Fertilidade de gemas; Característica do cacho; Grape cultivars.; Uva; Viticultura; Porta Enxerto; Qualidade; Brotação; Sistema de cultivo; Irrigação; Produtividade; Irrigação por Gotejamento; Vitis Vinifera.; Grapes..
Ano: 2017 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1077968
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Cultura da videira no Sub-médio São Francisco: descompactação do cacho e comportamento de cultivares. Infoteca-e
EMBRAPA. Centro de Pesquisa Agropecuária do Tropico Semi-Árido..
Efeito do ethephon na descompatação e em outras características do cacho da uva Itália (Vitis vinifera L.) na região do Sub-médio São Francisco; Comportamento das cultivares de videira (Vitis vinifera, L) Frankental, Perlona e Sovrana na região do Vale São Francisco.
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Videira; Comportamento; Cultivo; Descompactação; Brasil; Nordeste; Vale do São Francisco; Grape; Cultivation.; Uva; Regulador de Crescimento; Variedade; Vitis Vinifera.; Varieties..
Ano: 1981 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/131348
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Distúrbio fisiológico em videira no Submédio São Francisco. Infoteca-e
FARIA, C. M. B. de; SOARES, J. M..
bitstream/CPATSA/30064/1/COT117.pdf
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Submédio São Francisco.; Uva; Solo; Distúrbio Fisiológico; Vitis Vinifera.; Grapes.
Ano: 2004 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/154390
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Enrolamento da folha da videira (Grapevine leafroll-associated virus 3). Infoteca-e
EIRAS, M.; FAJARDO, T. V. M..
bitstream/item/152449/1/Cultura-videira-INSTITUTO-BIOLOGICO-Guia-de-Sanidade-Vegetal.pdf
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Folha da videira; Enrolamento da folha da videira; Videira.; Virus; Doenca de planta; Vitis Vinifera..
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1059489
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Enxertia da videira na região do Submédio São Francisco. Infoteca-e
ALBUQUERQUE, J. A. S. de; ALBUQUERQUE, T. C. S. de.
O estudo aborda a formação dos porta-enxetos, época e local para efetuar-se a enxertia, idade dos porta-enxertos, escolha dos enxertos ou garfos, processo de enxertia (preparação dos enxertos, operação da enxertia, amarração dos enxertos), e os cuidados a serem dispensados para a enxertia da videira).
Tipo: Circular Técnica (INFOTECA-E) Palavras-chave: Enxertia; Nordeste; Vale do São Francisco; Grafting; Northeast.; Uva; Fruticultura; Vitis Vinifera.; Grapes..
Ano: 1981 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/131336
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Estudo de sistema de condução para a videira no Vale do São Francisco. Infoteca-e
NUNES, R. F. de M.; POSSÍDIO, E. L. de; GOES, E. S..
Avaliação da condição de plantio de variedades Itália e Ferral.
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Videira; Condução; Vale do São Francisco; Grape.; Uva; Sistema de Produção; Vitis Vinifera..
Ano: 1978 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/156464
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Grapevine yellow speckle viroid 1 (GYSVd-1) em videira. Infoteca-e
EIRAS, M.; FAJARDO, T. V. M..
bitstream/item/147179/1/Guia-de-Sanidade-Vegetal-IB-GYSVd1-Publicacao-on-line-29-08-16.pdf
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Vitis labrusca (Vitaceae); Sintoma foliar; Salpicado amarelo (sintoma foliar videira); Cultura; Videira; Grapevine yellow speckle viroid; GYSVd-1; Yellow speckle.; Vitis Vinifera.; Apscaviroid; Pospiviroidae..
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1051994
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Heterogeneidade intervarietal em germoplasma de videira no Semiárido brasileiro. Infoteca-e
BORGES, R. M. E.; LEAO, P. C. de S.; GONCALVES, N. P. da S..
Analisou-se, de 2004 a 2008, a heterogeneidade intervarietal de caracteres qualitativos relacionados ao cacho e à baga de 75 variedades da espécie Vitis vinifera, destinadas ao consumo in natura, que compõem o BAG de videiras da Embrapa Semiárido. Foram realizadas análises de agrupamento de descritores qualitativos multicategóricos por distribuição gráfica de frequência e índice de similaridade de Jaccard. Na distribuição gráfica de frequência para formato e compacidade do cacho, observou-se a formação de quatro classes, havendo concentração de variedades para as classes cilíndrica e cônica. Para a compacidade, 49% das cultivares apresentaram característica mediana. Quanto às bagas, observou-se maior variabilidade para coloração e formato. Na análise por...
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Recursos genéticos; Uva de mesa; Uva sem semente.; Uva; Genética Vegetal; Melhoramento Vegetal; Vitis Vinifera.; Grapes.
Ano: 2012 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/952783
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Informações sobre a cultura da videira. Infoteca-e
NUNES, R. F. de M.; POSSÍDIO, E. L. de.
Este trabalho pretende levar aos interessados instruções acerca de videira para orientar a condução dos trabalhos de campo com esta cultura, permitindo que todos os experimentos em qualquer linha de pesquisa possam manter uniformidade de práticas, quando tal pratica não constitua variável experimental. Ressalta-se que a cultura da videira exige um cuidadoso de seu manejo para se obter uma elevada como resposta.
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Videira; Cultivo.; Uva; Manejo; Vitis Vinifera.; Grapes..
Ano: 1978 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/156451
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